教学大纲
 首页  实践教学  教学大纲

《电气实践》课程教学大纲

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-15 浏览次数:

课程学时:2周(15天)

先修课程:电工基础,电子技术

适用对象:对校工科院系

一、课程目标

(一)课程性质

《电气实践》是面向全校工科专业的一门实践性环节课程,是作为全方位培养新世纪高素质人才的一个手段,它以培养大学生电气实践能力为核心,坚持理论与实践相结合,根据不同学科和不同专业学生的特点,通过对电工、电子的工艺操作的基本训练后,由学生自己动手制作装配收音机或数字万用表或设计并制作电子控制电路,设计并连接电气控制线路,了解电子装配、电气安装的技术规范、工艺要求、步骤流程,使学生懂得怎样把一个电路原理图变成一个电子产品的过程,使学生从中亲自体会到动手实践的必要性和可行性。真正体会到从理论到实践,再从实践中体会到理论指导的重要性。促进理论联系实践,在实践中再升华到理论的良性循环。

(二)教学方法:实践的启发性指导和学生自己动手。

(三)课程学习目标和基本要求

    1)通过学习,学生自己动手实践,电行严格规范的训练,使学生掌握电类实践的基本方法和基本技能。

    2)通过学习,培养学生提出问题,查阅资料,设计方案,动手实践,观察现象,测点数据,绘制曲线,分析结果的能力,达到学生解决基本电路问题能力的这一学习目标。

    3)通过学习,初步掌握电子线路,电气电路原理图的读图,掌握从电路图转变成印刷电路图,乃致焊接安装调试直至成为产品的制作过程。

 

二、课程教学内容

项目1 电烙铁焊接技术

要求:

了解锡焊机理、锡焊技术、焊接材料、焊接工具,焊接处理以及手工焊接技术的训练,焊点的要求,质量的检查等

实践内容:

在漆包线上进行点的焊接,在印刷电路板上与对电子元器件的焊接训练,掌握手工焊接的基本技能。

项目电子元器件的认识

要求:

对电阻器、电容器、电感器、二极管、三极管、集成块等常用电子元器件的辩认,掌握主要技术参数、性能指标,懂得如何检测。

实践内容:

电阻器的色环标志,电容器读数及其测试,二极管、三极管的管脚判别,了解不同封装的集成块的管脚排列顺序。

项目绘制并制作印刷电路板

要求:

掌握电原理图读图,并将电原理图转换成安装线路图,能用计算机绘制印刷电路图。

实践内容:

NE555完成器、运算放大器、CD4000系列的集成电路,构成多种实际应用电路,设计出电路原理图,并转换成安装图,并用计算机绘图。

项目常用电工仪表,电子仪器的使用

要求:

掌握正确使用万用表、钳形电流表、兆欧表以及稳压电源、信号发生器、交流毫伏表、示波器等仪器仪表。

实践内容:

学习使用万用表、稳压电源、信号发生器、交流毫伏表、示波器,测量电子电路的技术参数,观察输入、输出波形。

学习使用万用表、钳形电流表、兆欧表,测量交流异步电动机的技术参数,绝缘等级,以及电动机、运行的各种参数。

项目5. 制作电子电路小作品

要求:

选用一个电子线路,制作印刷电路板,进行焊接电子元器件,并进行调试运行。

实践内容:

合理选用电子元器件,进行焊接安装,并调试。

项目6. 组装电子整机产品

要求:

选用整机散件,了解其工作原理,焊接电子元器件,进行机械装配,整机调试,最后外壳封装。

实践内容:

微型磁带放音机、微型调频收音机,3 1/2位数字万用表。

项目7. 安全用电

要求:

了解常见不安全因素、触电危害,救护常识,以及安全用电,采用安全措施。

实践内容:

了解单相触电、相间触电,使用设备不当引起的触电,以及金属外壳带电、电容器带电、跨步电压等引起触电的现象。了解人体容许的安全电流、安全电压,了解人体的种种感知电流和摆脱电流,了解触电救护的基本知识和方法,了解安全用电的常识和措施。

项目8. 低压电器的认识

要求:

认识各种常用的低压电器

实践内容:

认识刀开关、熔断丝管、交流按触器、中间继电器、时间继电器、热继电器的结构、工作原理及性能指标。

项目9. 交流异步电动机的认识

要求:

对三相交流异步电动机,单相交流异步电动机的结构认识,了解旋转磁场的产生。

实践内容:

三相交流异步电动机的三相绕让判别,三相首末端判别;各相绕组间、绕组与机壳间绝缘的测量。单相交流异逞电动机主、副绕组的判别,绝缘电路的测量。

项目10. 电气控制技术的应用

要求:

综合设计一些实用性、可行性、创新性的电气控制线路,并进行实践操作。

实践内容:

单、三相交流异步电动机的正、反转运行,点动自锁、互锁的典型控制电路的操作。

在电气技术综合实践装置的控制台上进行,点动控制、连续控制、过程控制、正反转控制、顺序控制、反序控制、任意控制、延时控制、时间控制、间歇运行控制以及三相电动机的Y-△降压驱动控制,能耗制动控制。

项目11  PLC的基本指令操作

要求:

1)熟悉PLC编程原理及方法

2)掌握编程软件的使用技巧

实践内容:

1)编程软件CXP的使用

2)基本指令的模拟使用

3)定时器、计数器的使用

项目12 电动机的控制

要求:

将电动机的电器控制方式转换成可编程控制方式

实践内容:

1)交流异步电动机的正反转控制

2)多台电动机的顺序、反序运行控制

3Y-△的降压气动控制

4)时间延时的控制

按控制的要求进行编程,并对外部事物进行正确连接,观察其正常运转

项目13 灯光控制

要求:

掌握多路顺序控制的编程方法

实践内容:

1)对节日闪烁彩灯的模拟控制

2)对交通信号灯的模拟控制

按具体的控制要求编写实际灯光明暗控制程序,并完成灯光的连接,观察闪烁现象。

项目14 机械手的控制

要求:

对机械手的动作进行模拟控制

实践内容:

根据在生产线上机械手的可能动作进行上下、左右、前后的连贯模拟动作,编写程序,外设连接控制、联机调试。

项目15 生产线的控制

要求:

生产线上的模拟控制

实践内容:

按控制要求编写满足生产线动作要求的控制程序,完成外部设备的连接控制,联机调试。