专利
 首页  效果成果  学生平台  专利

钢丝绳防滑机构

信息来源: 暂无 发布日期: 2006-07-07 浏览次数:

申 请 (专利) 号: CN200420111050.9 申 请 日: 2004.10.21
名 称: 钢丝绳防滑机构
公 开 (公告) 号: CN2730616 公开(公告)日: 2005.10.05
主 分 类 号: B30B1/34 分案原申请号:
分 类 号: B30B1/34
颁 证 日: 优 先 权:
申请(专利权)人: 福州大学
地 址: 350002 福建省福州市工业路523号
发 明 (设计)人: 叶仲和;叶强;张国欣 国 际 申 请:
国 际 公 布: 进入国家日期:
专利 代理 机构: 福州智理专利代理有限公司 代 理 人: 丁秀丽
摘要 
一种钢丝绳防滑机构,与现有技术相比是一种结构简单、成本低、使用方便的钢丝绳防滑机构。它包括固定轴、摆架、回转轴、滚压轮、V形滚压轮架和钢丝绳,两个三节臂式的摆架,其一端套在固定轴上,在两个摆架的另一端设有一个带槽滚轮,在摆架上装有V型滚压轮架,V形滚压轮架可绕它们的相对于摆架转动,在两个V形滚压轮架之间设有带楔形槽的回转轴,钢丝绳缠绕在回转轴的楔形槽内,在V型滚压轮架上设有滚压轮,滚压轮顶压在钢丝绳外缘上。本机构回转轴顺时针回转和逆时针回转均可工作。钢丝绳与回转轴之间不存在打滑现象,有效地降低了钢丝绳的磨损,它可用在要求钢丝绳与回转轴不打滑的地方,如:卷扬机的滚筒、高楼逃生器等等。
主权项  

1、一种钢丝绳防滑机构,其特征在于:它包括固定轴(1)、摆架(2) 和(3)、回转轴(4)、V形滚压轮架(7)和(8)、滚压轮(9)-(12)、带槽滚轮(13)和(14)和钢丝绳(15);两个中括号形的、三节臂式的摆架(2)和(3),其一端套在固定轴(1)上,摆架(2)和(3)均可绕固定轴(1)摆动,在两个摆架(2)和(3)的另一端设有一个带槽滚轮(13) 和(14),在每个摆架的中央位置处均有一个V型滚压轮架(7)和(8),两个V形滚压轮架(7)和(8)的V形口相对,两个V形滚压轮架(7)和 (8)可绕它们的轴(5)和(6)相对于摆架(2)和(3)转动,在两个V 形滚压轮架(7)和(8)之间设有一个带楔形槽的回转轴(4),钢丝绳(15) 缠绕在回转轴(4)的楔形槽内,在V型滚压轮架(7)和(8)的两个端部各设有一个滚压轮,四个滚压轮(9)-(12)顶压在钢丝绳(15)外缘上。

专利说明书下载