专利
 首页  效果成果  学生平台  专利

可调步距式高楼逃生器

信息来源: 暂无 发布日期: 2006-07-07 浏览次数:

申 请 (专利) 号: CN200420076756.6 申 请 日: 2004.09.22
名 称: 可调步距式高楼逃生器
公 开 (公告) 号: CN2732273 公开(公告)日: 2005.10.12
主 分 类 号: A62B1/06 分案原申请号:
分 类 号: A62B1/06
颁 证 日: 优 先 权:
申请(专利权)人: 福州大学
地 址: 350002 福建省福州市工业路523号
发 明 (设计)人: 刘开昌;张国欣;林诚忠;陈义 国 际 申 请:
国 际 公 布: 进入国家日期:
专利 代理 机构: 福州智理专利代理有限公司 代 理 人: 丁秀丽
摘要 
一种可调步距式高楼逃生器,它解决了现有高楼逃生器体积大、价格昂贵的缺陷,提供一种能由逃生者自主控制和调节逃生器下降速度的可调步距式高楼逃生器。它包括钢丝绳、手柄、底板和脚踏板,手柄较大的一端相当于一个凸轮,两个手柄固定在底板上,钢丝绳位于两个手柄之间,脚踏板通过绳索连接在两个手柄之间,手柄绕螺栓固定孔转动,两个手柄的“凸轮”就向钢丝绳压紧。本实用新型重量轻、体积小、结构简单、成本低、操作简单,可由操作者根据自身的身高等因素自主调节步长和下降速度,而且应用其可停特性,可用作高空作业用具,同时可以调节步距,下降时人的操作过程与人下楼梯类似,下降速度完全由操作者自己控制,安全有效。
主权项  

1.一种包含钢丝绳(2)和手柄(1)的可调步距式高楼逃生器,其特征在于:它还包括底板(3)、脚踏板(5),手柄(1)的一端较大、另一端较小,较大的一端呈凸轮状,在凸轮上设有螺栓固定孔(1-1),螺栓通过螺栓固定孔 (1-1)将两块手柄(1)的凸轮端相向固定在前后两块底板(3)之间,钢丝绳 (2)位于两个手柄(1)的凸轮端之间,手柄(1)绕螺栓固定孔(1-1)转动,在手柄(1)较小的一端设有绳索固定孔(1-2),绳索(6)的一端固定在绳索固定孔(1-2)上,绳索(6)的另一端固定在脚踏板(5)上。

专利说明书下载