大学生工程训练综合能力竞赛
 首页  专题栏目  大学生工程训练综合能力竞赛

福州大学成功举办福建省第六届大学生工程训练综合能力竞赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-03 浏览次数:

      由福建省教育厅主办、福州大学承办的福建省第六届大学生工程训练综合能力竞赛于2017年12月29日开幕了。省内19所高校,共54支代表队,300多名师生共襄盛举,这是我省高校工程训练实践教学的盛会。竞赛开幕式由福州大学机电工程实践中心王文栋副主任主持,福建省大学生工程训练综合能力竞赛组委会副主任、秘书长、福州大学机电工程实践中心主任林有希教授致开幕辞,组委会副主任福州大学教务处林瑞全副处长致欢迎词。机械工程及自动化学院副院长何炳蔚教授到场祝贺。


 


开幕式、决赛现场                                                                                          三千创客空间


大学生工程训练综合能力竞赛,是检验各高校综合工程训练教学、检验大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力的平台。本届大赛以创客体验为主题,让学生们了解创客、体验创客生活和挑战极限压力,培养锻炼学生的综合工程能力。大赛期间举办的福建省第二届金工/工程训练青年教师微课比赛,促进我省工程训练实践教学同行的交流,以期共同提高工程训练教学人员的教学水平。


 


 开幕式、裁判长厦门理工学院工训中心副主任刘建春教授公布竞赛命题

 


 


竞赛设计、加工阶段


 


 


赛场决赛及答辩


本届大赛,在创客马拉松式的比赛中,选手们在21小时内以团队的形式独立完成直流电机驱动撞击式可往返平地运载工具,学生们通过设计、制造、安装、调试的产品开发全过程,承受了极限压力挑战,得到了良好的综合工程能力的训练,对项目管理也有了一定的认识。经过激烈角逐,最终产生一等奖16名、二等奖16名,武夷学院、厦门大学嘉庚学院、福州大学、莆田学院、龙岩学院、福建江夏学院获得优秀组织奖。

闭幕式上,福建省大学生工程训练综合能力竞赛组委会副主任林有希教授致闭幕词,殷切希望同学们通过比赛促进校际间交流,分享创客快乐,以积极向上的态度培养锻炼自身综合能力。