机器人爱好者
 首页  专题栏目  机器人爱好者

我校长征队获2006中国机器人大赛暨首届RoboCup中国公开赛1项二等奖

信息来源: 暂无 发布日期: 2006-10-12 浏览次数:

    2006中国机器人大赛暨首届RoboCup中国公开赛于2006年10月5日至8日在苏州独墅湖高等教育区举办。我校由余思斌(03级机制本科生)、吴振文(03级电气本科生)、林丽群(04级电气本科生)、乔世强(04级电气本科生)和教练及领队王武、姜明、陈坚民等7人组成的长征队参加了本届大赛,参加其中RoboCup机器人2D仿真组、RoboCup机器人中型组(2:2)、RoboCup机器人中型组(4:4)3个项目的比赛。我校全体参赛人员赛前积极备战,10月4日到达赛场后,为了使机器人能尽快适应现场,全体参赛人员不休息立即投入紧张的赛场调试,直到第二天进入比赛。在RoboCup机器人中型组(2:2)项目比赛中,我校长征队分别通过小组赛和淘汰赛,进入8强,并获得二等奖。
    2006中国机器人大赛暨首届RoboCup中国公开赛是由中国自动化学会和科技部主办,苏州市人民政府、中国科学技术大学联合承办的国内最高水平的国际机器人竞赛活动。
    本届大赛由国际两大权威机器人组织——RoboCup和FIRA授权举办,其中RoboCup中国公开赛是第一次在中国举行的RoboCup国际赛事。大赛吸引了包括美国、德国、英国、新加波、伊朗、巴西、墨西哥、尼日利亚等国内外近500支队伍1300余人参赛。大赛设RoboCup机器人、RoboCup救援、RoboCup青少年、FIRA足球机器人等大项,2D、3D仿真组、小型组、四腿组、类人组、Microsot、救援组、舞蹈机器人、双足竞步等十多个小项的比赛,并首次设立了青少年组。本届大赛无论是参赛队伍数还是参赛人员数,都是历届比赛之最。(转自福州大学教务处,二○○六年十月十一日)