机器人爱好者
 首页  专题栏目  机器人爱好者

我校学生在“长庆杯”第二届全国大学生机械创新设计大赛决赛中喜获佳绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2006-11-01 浏览次数:

 

1020—22日,“长庆杯”第二届全国大学生机械创新设计大赛在湖南大学隆重举行,经过两天激烈的问辩和评审,代表我校参赛的机械创新设计作品“钢丝绳驱动滑板车”(参赛学生:03级机制王荣明、童华桥、魏招连、谢启钊指导教师:叶仲和、陈炎标)获得一等奖;“新型脚踝脚底自动可调按摩器”(参赛学生:03级机制颜华阳、杜月香、陈雪君、周中星和03级通信杜伟庆指导教师:姚立纲、黄健萌、郑敏忠)获得二等奖;“自动爬楼梯轮椅” (参赛学生:03级机制  博、曾祥有、李艺明、念  辉、代  指导教师:  伶、洪建燊)获得三等奖。同时,我校还获得了全国决赛组委会颁发的优秀组织奖。本次参赛作品在设计与制作过程中得到了学校教务处、机械学院和机电工程实践中心的大力支持,在指导教师的指导下,用了近7个月的时间完成了作品的设计、试制、改进和完善。

全国大学生机械创新设计大赛是教育部组织的四大学科竞赛之一,每两年举办一次目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。本届大赛以健康与爱心为主题,针对助残、康复、健身、运动训练等4大类机械,以自行选题的方式,开展机械产品的创新设计与制作。今年全国共有24个省(自治区、直辖市)240所高校1080余件作品参加了之前进行的各省区的预赛,其中的123件作品进入了最后的决赛,大赛共决出一等奖24项,二等奖36项、三等奖63项。由福建赛区选派的5件决赛作品分别获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。

 

 

福州大学教务处 陈坚民

2006年11月01日