机器人爱好者
 首页  专题栏目  机器人爱好者

福州大学第三届大学生机器人竞赛简讯

信息来源: 机电中心 发布日期: 2015-05-20 浏览次数:

福州大学第三届大学生机器人竞赛于2015517号在福州大学机电工程实践中心一楼机器人竞赛平台举行。机电中心主任林有希教授致开幕辞,赞扬同学们的创新精神,鼓励大家积极参与科技创新活动,投入到创客活动中。

此次大赛分为旅游机器人与创意机器人两个比赛项目,共吸引了全校多个学院数十只队伍参加。整个比赛过程紧张、热闹而有序。选手们全神贯注、神情各异、动作娴熟,场面精彩纷呈,只见机器人在选手们的操控下执行着各项任务,比赛跌宕起伏,充满悬念。整个比赛除了考验各位参赛选手编程及控制智能机器人的技术外,也在考验着各位选手的心理素质和临场应变能力。经过紧张激烈的角逐,来自物信学院的超能陆战队与进步队与来自电气学院的慢动作队、海洋学院的脑洞大开队分别斩获旅游机器人、创意机器人赛一等奖。旅游机器人项目获得冠亚军的队伍直接获得资格,代表学校参加暑期全国机器人大赛选拔赛以及总决赛。

本次大赛还吸引了很多同学、小朋友前来观看。小朋友们时而还发出“这位哥哥好厉害!”的感叹。为了增强观众的参与度和影响力,本次大赛主办方还准备了抽奖环节,抽出一名现场的观众赠送机器人爱好者协会自制的四轴飞行器。同时,也为在场的小朋友们准备了折纸飞机大赛,纸飞机飞得最远的小朋友获得主办方精心准备的微型四轴飞行器的奖品,露出自豪、自信的笑容。

 本次比赛由福州大学教务处主办,团委、学工处协办,福州大学机电工程实践中心、 机器人爱好者协会共同承办。福州大学大学生机器人竞赛是我校学生科技竞赛的重要品牌赛事活动,也是机电工程实践中心的特色项目,多年来致力打造学生提高动手能力、激发创新思维的重要平台,培养大学生的创新意识及动手能力,如李克强总理所言在广大学子中播撒创客种子。



机电工程实践中心主任林有希教授致开幕辞



慢动作队队员正在演示他们的作品



机电工程实践中心王文栋老师为获得旅游机器人比赛一等奖的超能陆战队与进步队颁奖



小朋友的折纸飞机比赛



参赛选手,评委老师,协会工作人员共同合影留念。