机器人爱好者
 首页  专题栏目  机器人爱好者

2016中国机器人大赛备战回顾

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-03 浏览次数:

        2016年中国机器人大赛于长沙顺利结束,福州大学机器人爱好者协会在旅游探险、旅游寻宝、旅游越野巡线、旅游越野抢道、医疗工程、武术擂台等多个项目中,取得三项一等奖及多项二三等奖的优异成绩。

        回顾赛路历程

准备阶段  

根据2016年1月的中国自动化学会机器人竞赛工作会议精神,中国机器人大赛组委会 修改了比赛规则,并把项目减少为37个,这不仅加大了比赛难度,还由于一些我们的优势项目被取消,给我们参赛计划的制定增加了很大的困扰。

从八月中旬开始准备到10月27日出发前往长沙,参赛成员们正真可以制作和调试机器人的时间很少,从开学初许多材料的购置,到10月份紧接着的协会纳新,参赛队员和机电实践中心指导老师林华只能选择在深夜奋战,一次又一次地调试,只为使自己的机器人能完美地完成一个细微的动作。然而实验室处于搬迁阶段,原实验室正在被装修,新实验室坐落在机电实践中心五楼。在一个备受干扰的环境中,老师和队员们互相鼓励与陪伴,克服了重重困难,最终取得了今日的成绩。

在准备中,来自不同学院的成员成了最亲密的伙伴,老师与学长学姐的指导与关怀,协会特有的传承机制,都是我们获得进步的强大动力。

                    

比赛阶段比赛时间:1028-30  地点:中国·长沙   

参加此次比赛的有来自全国各大高校的两千多支队伍,都是有备而来,阵容十分强大。

由于比赛场地和实验室场地的材质、规格和光线环境的不同,正式比赛之前都需要适应性调参,因为参赛队伍众多,而比赛场地有限,每个队伍获得的调试时间只有短短的十几分钟,这时候参赛队员的沉着冷静应对各种突发情况的能力,和参加不同项目的成员的互相协调与配合就十分重要。

湖南的天气与福州相差甚多,一些队员受不了温差,在比赛中感冒发烧,还打起了点滴。

比赛过程十分紧张,赛程中也是状况频发,每个参赛成员都承受着巨大的身体和精神压力,却有一股信念支撑着他们站在赛场上完成比赛。那就是我们是FZUer,我们代表着FZU。

 

结束阶段

经过三天的比赛,队员们已经筋疲力尽。当获奖的消息传来时,他们再次振奋起来,似乎忘却了辛苦与疲惫,这一切的努力,终于换回了它应有的价值。比赛结束后,队员们就可以放松身心了,大家一起吃了湖南正宗臭豆腐。

赛后感言:还是那句老话,一分耕耘一份收获。比赛前的我们为此付出了时间和汗水,比赛后有这样的成绩就是对我们最大的奖励。在机电实践中心的支持下,在林华老师的带领下,我们有了更好的条件,去迎接更艰难挑战。机器人爱好者协会必会越来越优秀,必会为福州大学赢得更好的荣誉。

协会简介:福州大学机器人爱好者协会成立于2011年9月,隶属于福州大学机电工程实践中心,是福州大学最具实力的学生机器人制作和研究中心。在每年的机器人竞赛、电子设计竞赛、机械创新竞赛中都取得了优异的成绩。除了参加各类比赛,我们也不断致力于提升机器人的实用性,使机器人能够更好的服务人类。

协会成立宗旨在于普及机器人文化,提高学生机器人竞赛技术水平,为广大机器人爱好者提供发展兴趣和实现梦想的平台。我们殷切希望机器人爱好者们加入我们的团队,一起创造更加优秀的机器人。

机器人爱好者协会QQ群:248571817

文字:吴翊颖、机器人爱好者协会

       摄影:机器人爱好者协会