三千创客空间
 首页  专题栏目  三千创客空间

我校学子在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛获得佳绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-16 浏览次数:

我校学子在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛获得佳绩


5月12日至14日,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛总决赛(合肥赛)在合肥工业大学翡翠湖校区举行,来自全国93所高校的104支优秀队伍参加了总决赛。我校在机电工程实践中心的组建下,由机械工程及自动化学院的三位学生杨楠、林焕辉、常洁组成的福州大学代表队,在机械学院姜明老师、机电中心裴海老师的指导下,荣获全国二等奖。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是由国家教育部、财政部资助的A类国家级大学生科技创新竞赛。竞赛以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、思维创新意识和团队合作精神,推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。该赛事已成为具有广泛影响力,深受高校重视与大学生喜爱的全国性大学生科技创新实践竞赛活动。

本届总决赛(合肥赛)以重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛为竞赛命题。据悉,为使赛事更具趣味性和挑战性,本次竞赛在保留小车重力势能驱动行进特点的同时,新增了小车依靠电控装置自主寻迹避障转向控制功能。比赛包括设计方案评审、小车行进轮设计及激光切割、主控电路板焊接调试、小车机械拆卸、小车机电联合调试、避障进行竞赛(两轮)和现场答辩等7个环节,综合考察学生理论、实验、设计、工艺、成本、管理、检测、操作、表达等多方面的能力和“大工程”概念下的综合素质。在备赛的10个多月里,在机电工程实践中心精心组织下,由机械学院、机电中心组成的指导老师团队的指导下,学生通过校赛、省赛的锤炼,不断优化设计方案,用智慧和汗水赢得了比赛的佳绩。