首页  中心概况  师资队伍

福州大学机电工程实践中心主任

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-03 浏览次数:

林有希,博士、教授、博导,福州大学机电工程实践中心(国家级实验教学示范中心)主任,福州大学摩擦学研究所所长。教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、全国创客教育基地联盟常务理事、华东高校工程训练教学学会副理事长;中国机械工程学会摩擦学分会理事;摩擦、减摩、耐磨材料与技术专委会副主任;福建省刀具协会常务副理事长;机械设计及理论专业(摩擦学方向)和机械制造及其自动化专业(先进制造技术方向)博士生导师;国家基金委机械工程学科项目评议专家;宝钢教育奖优秀教师,校教学名师。

福建省精品课程《机械制造工艺学》、省工程训练教学团队、省非工科学生工程素质培养模式创新实验区的负责人,省教学成果一等奖(排名第一)1项,福建省人民政府评为“福建省专利三等奖”(排名第二),多次获得校教学优秀奖。编写《认识制造》、《机械制造工艺学实践指导》等相关教材,参与编制教育部工训教指委《高等学校工程训练类课程教学质量标准》,发表多篇教育教学研究论文,组织指导学生参加各类竞赛、科技创新和科研实践活动。近年主持国家自然科学基金、福建省基金、省科研重点、省发改委、省经信委等资助的10多项有关摩擦学和先进制造技术的研究课题。在国内外学术期刊和学术会议上发表论文80多篇,获得5项发明专利,2项实用新型专利,1项发明专利,福建省科技进步二等奖(排名第二)1项。

多年来始终从事学生实践创新的教学以及学生工程素质培养、创客(三创)教育的研究,是福州大学创业学院院务委员会委员,构建三千创客空间“1+X”运行模式,年受益学生超千人,三千创客空间被授予全国大学生创业示范园、福建省众创空间称号。