中心动态
 首页  中心概况  中心动态

福州大学第二届创客邀请赛圆满结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-05 浏览次数:

福州大学第二届创客邀请赛圆满结束

六月的第一个周末,迎来了福州大学第二届创客邀请赛。大赛由福州大学主办,福州大学学生工作部(处)、研究生工作部(处)、教务处、团委协办,国家级实验教学示范中心福州大学机电工程实践中心、福州大学厦门工艺美术学院承办。

        开幕式上,机电中心主任林有希教授致开幕辞,中国首个创客空间上海新车间创客工坊创始人李大维致祝贺词,鼓励创客同学们发挥无限的想象力,在创客的道路上不断前行。参加大赛的一共29支队伍,150多人,来自厦门工艺美院、机械、电气、物信、经管、建筑、土木、海洋、材料、数计、环资、生工、石化等13个学院,还邀请了省内高校如三明学院、莆田学院、宁德师范学院等共襄盛举。

 

   

 

   

大赛以“创想世界 互联无限”为主题,关注教育、环保、家居、健康、交通、智能硬件等领域,思考世界未来发展,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新软硬件结合的产品。

整个赛程2天,采用创客马拉松的形式,完成参赛作品。大赛组委会准备了智慧超市、创客工具、设备,期待着同学们精彩的呈现作品。

经过两天的奋斗,大赛共完成28件作品,有关注家居的智能防盗远程监控系统、室内定位系统化、单身“狗”之家,有关注宝宝吃饭的Growth、有关注老人的Rebee智能手表、有人文关怀的Joy Sleeping、舒适智能床、多功能鞋垫;有关注游戏体验的Mouse glove,有关注交通的智能红绿灯,有解决公交公司技术难点的硬币清点机,有拟人、代替人工作的机器人……总之林林总总,不胜枚举。

在答辩阶段,由福建海源三维打印高科技有限公司、福州大学机械工程及自动化学院、电气工程与自动化学院、物理与信息工程学院、学生处、团委的七名专家评审组。选手们使出全身解数,通过视频、PPT、实物展示等手段,展示作品。最终福州大学解忧杂货铺团队Growth作品,以其独特的创新思路摘得桂冠。福州大学奇点团队的智能螺旋式硬币清点机、天天向上团队的基于物联网的智能展台设计与实现获得二等奖。三等奖作品是Redbee智能手表、波丝战坦、多功能鞋垫。莆田学院、宁德师范学院的代表队均获得入围奖。

      本次大赛的特点是“创”和“跨”两个特点。“创”就是支持学生把创新的想法变为现实。“跨”就是跨界合作,每个代表队均跨学科组队,在竞赛中充分体现跨界优势。通过竞赛,激发学生的想象力和创造力,培养创新思维、创新创业意识、实践动手能力以及团队协作精神,深入了解体会未来创客的发展,使之逐渐成为未来改造世界的预备军,在“大众创业、万众创新”的浪潮中游刃有余。