中心动态
 首页  中心概况  中心动态

小手拉大手,我们一起走

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-18 浏览次数:

小手拉大手,我们一起走

4月15日,为更好的落实福州大学与福州教育学院第三附属小学的“小手拉大手”主题活动日计划,在福州大学机电工程实践中心,机器人爱好者协会同航模协会、机电创客协会等一起用自己特有的方式迎接了这批六年级的小朋友。

正值福州大学创客挑战赛开赛之际,小朋友们先是来到了创客挑战赛现场。来自机械、美院、电气、物信等的44支队伍参加了这次比赛。调试、路演、评委打分、宣讲、网络评选层层筛选激烈角逐。小朋友们也有幸见证了此次高手云集的比赛。风华队的“I-make宿舍定向门铃通过来访者对门铃的感触端操作定向将呼叫信息传输至对应受访人。开水不烫队的懒人插头(插头革命者)则是通过巧妙的机械结构,在传统插头的顶部设计出了一个按钮,单手三个手指即可轻松拔起烦人的插头。还有很多便民智能的小发明、小制造,都来自各个学院同学们的奇思妙想。孩子们小声地议论着,比赛的创新创意思想正在一点一点地影响着在孩子们,这也正应证了小手拉大手的活动主题吧。


1  1a


        见识了哥哥姐姐们充满奇妙能量的作品后,孩子们来到了位于机电中心四楼的航模协会。协会会长孙树同协会几名成员一起航准备了一架架小飞机来招待孩子们。福州大学航模协会成立于20164月,至今不到一年,然而协会的装备样式可是样样俱全。纯手工制成的豚鼠号大型四发运输机翼展长达两米,重量达3千克;双子星双发航测机具有高载重、长航时、远航距等飞行特点,可连续滞空12小时,航程最远可达100km,可用于大面积航空测绘;四轴、六轴飞行器体积小,操控简易在室内也可以飞行,航模协会里一架架飞行的小飞机引来了孩子们阵阵雀跃的尖叫声。



        对小飞机的热情还没有减退,笑意还挂在脸上,孩子们来到了位于机电中心五楼的机器人爱好者协会所在处,机器人协会准备了搬运机器人和跳舞机器人迎接小朋友们。搬运机器人通过摄像头识别地上的黑线和交叉线,通过对舵机的控制,将彩色的物块从一堆物块中钩出,夹住,推送到它们相应的位置。跳舞机器人则在场地中央翩翩起舞,向上挥手,左右晃动,用自己动人的“舞姿”欢迎活泼的孩子们,孩子们明亮闪烁的眼睛投来了好奇的目光。在孩子们的掌声和欢喜声中,科技之旅也渐渐走入了尾声。


 


此次福大之行孩子们还参观了数控实践区、智能制造示范平台、特种加工实践部等地,开拓了视野,见识到了许多新鲜的玩意儿。

希望孩子们的此次福大之行能有所收获,祝愿他们幸福愉快的成长,在不久的将来发挥他们的智慧才干,和我们一起,为智能,便民,创新做出贡献。