中心动态
 首页  中心概况  中心动态

福州大学第五届大学生机器人竞赛成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-09 浏览次数:

2017年5月7日下午2点30分,由福州大学教务处主办,福州大学机电中心,福州大学机器人爱好者协会承办,福州大学第五届大学生机器人竞赛在福州大学机电中心五楼举行。机电中心副主任王文栋老师,机电中心高增法教授,机电中心办公室主任吴登雷老师,机器人爱好者协会指导老师林华老师作为评委出席了本次比赛。来自电气、物信、机械等学院六十余支队伍,两百多人报名参加了本次大赛。本次大赛也吸引了福州大学许多青年教师及其子女前来观看。

本次竞赛分为旅游机器人竞赛和创意机器人竞赛两个环节。首先进行的是旅游机器人的比赛,选手的机器人需要“游历”赛道上的“景点”,并在“景点”前做出相应的动作(如:摆动手臂,测距,搬运物块等),每“游历”完成一个“景点”可以获得相应的分数。选手们在比赛前紧张的调试,每个人都为了能够拿出最好的效果努力着。到场的观众为失误而惋惜,为每一个成功搬运而欢呼。最终,凭借着精准的探测和稳定的发挥,来自电气学院的“老心”队成功完成了所有”景点”任务,以250的高分获得旅游机器人的第一名。

旅游机器人竞赛

 

创意机器人比赛紧接在旅游机器人比赛之后。选手们自行发挥想象手动创造一个机器人,并现场进行演示和解说。来自机器人爱好者协会的林焕辉设计了的仿生机器手,通过仿生机器手来模仿人手动作,获得了评委老师的好评;来自电气学院的胡剑忠设计了基于SLAM的环境探测与建模机器人,机器人利用传感器扫描室内空间,可以在电脑上快速的建立起空间的三维模型,此机器人功能将来可以利用于室内家居机器人,具有很高的市场价值和利用价值。选手们通过各种创意想象或是解决了各种实践中的难题,或是将科技与生活相结合,设计了各式各样的作品,展现了福大学子的创造力。

仿人机械手

室内建模机器人

 

“我担任机器人大赛的评委已经有三年了,每一届比赛机器人的质量都在不断提高,机器人爱好者协会团队的研发能力也在不断提升,每次比赛都给我带来很大的冲击” 机电中心副主任王文栋这样说道,“机器人爱好者协会得到了学校各部门、机电中心的大力支持,协会每年参加国家级的比赛均获得很多奖项。希望协会能把握契机,再创辉煌。”

许多来到现场的青年教师和职工,对福大学生制作的机器人给予了很高的评价。许多老师带了自己的孩子来观看比赛,他们表示,希望小孩能接触一些高新科技,激发他学习的兴趣。比赛结束后,我们也为到场的小朋友们准备了小游戏“擂台机器人”。“擂台机器人”的游戏规则是红蓝双方通过遥控控制机器人,最先将对方推下擂台者获胜。在场的小朋友纷纷踊跃的参与游戏,最终获胜的小朋友获得了神秘大奖——四轴飞行器

 

小朋友对我们的机器人产生浓厚的兴趣

参赛人员合影