中心动态
 首页  中心概况  中心动态

我校创客团队在首届金砖国家创客大赛中获得佳绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-08-22 浏览次数:

819日,由金砖国家工商理事会主办,昆明理工大学、清华大学基础工业训练中心、昆明报业传媒集团、北京嘉克新兴科技有限公司联合承办的首届金砖国家创客大赛在昆明理工大学拉开帷幕。中国发明协会党委书记余华荣、金砖国家工商理事会技能发展组组长刘振英、联合国教科文组织产学合作教席主持査建中、教育部工程训练教学指导委员会秘书长梁延德、创客教育基地联盟理事长李双寿、中国联通研究院院长张云勇、昆明理工大学副校长杨斌等出席开幕式。共有来自中国、俄罗斯等国家的75支参赛队伍300余名青少年创客进入本次大赛决赛。


2 


 


本届大赛以匠心独运、共迎挑战为主题,采用项目展演与现场创客马拉松结合的形式,突出项目的真实价值与产品的工程实现,同时考验团队在现场应对评审专家的建议、提出改进方案的能力。大赛邀请了来自高校、科技产业、文创产业的32位专家组成专家评审委员会,突出对项目在社会价值、创新性、功能实现、工业设计等各个方面的全方位考察。

我校机电工程实践中心组织来自电气学院、土木学院、厦门工艺美院等学生组成2支创客队伍,经过两天竞赛和两轮专家评审,分别取得1项一等奖、1项优胜奖。

我国201711日起正式接任金砖国家轮值主席国。中国将于20179月在福建厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。为了配合我国作为主席国期间推动金砖国家间政治、经济、人文的交流活动,首届金砖国家创客大赛在教育部、工业和信息化部的指导下如期举办,对促进金砖国家技能发展和技术交流、落实金砖五国人才发展合作,搭建一带一路暨金砖国家工程能力培养和智能技术创新人才国际合作平台,具有重要意义。