中心动态
 首页  中心概况  中心动态

关于开展福建省第六届大学生工程训练综合能力竞赛的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-12 浏览次数:

各高等院校、独立学院:

为了推动福建省高等教育内涵建设,深化人才培养模式创新与实践教学改革,切实加强大学生实践能力、创新精神和团队意识,不断提高创新人才培养质量。由福建省教育厅、福建省大学生工程训练综合能力竞赛组织委员会主办,福州大学承办的“福建省第六届大学生工程训练综合能力竞赛”,定于2017年12月29日-2018年1月1日举办。

一、大赛的目的

大学生工程训练综合能力竞赛是基于省内各高校综合性工程训练教学平台,深化实践教学改革,提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。通过竞赛活动,充分展示我省高等院校多年来工程训练教学改革和实训基地建设所取得的成果,客观反映各校工程训练教学水平,并以此为契机进一步促进工程训练教学和人才培养质量的不断提高,促进我省工程训练整体水平的提高。

二、大赛的主题与命题

本届大赛通过创客体验,让学生们了解创客,体验创客生活和极限压力挑战,培养锻炼学生的综合工程能力。赛前不发布相关信息,命题在竞赛前一周进行,请命题专家命题后封存,题目在竞赛当天开封。

1、主题——创客体验

2、命题方向——具有一定功能要求的简单机电一体化产品

a.具有机械结构的机电一体化产品;

b.设计条件:一定规格数量的原材料、标准件、轴承等以及现场的设备条件;

c.评价以客观指标评价为主;

d.按限定条件内自行选用相应的加工方法,现场制造;

f.有项目管理要求。

3、考核学生以下能力:

a.根据命题要求的设计能力;

         b.项目实施能力:如工艺能力及一定的机加工能力、机电一体化能力、调试修配能力等;

c.表达阐述能力。

三、参赛条件与方式

1、参赛条件:全省开设相关理论课程并开展工程训练实践教学的普通高等本科院校及独立学院。每队3名学生、1-2名指导教师,每校不超过3支代表队。参赛队由所在学校统一向组委会报名。

2、参赛方式:各校接到大赛通知后,即可根据大赛命题要求进行准备,参赛选手应自带电脑、U盘若干及相关设计手册、资料(竞赛期间网络封闭),自带钳工工具、量具,自带其他的机加工除零件外的工量夹具,可自带3D打印设备。竞赛中上交的图纸及工艺文件应符合工程要求。

四、组织与领导

福建省第六届大学生工程训练综合能力竞赛由福建省教育厅、福建省大学生工程训练综合能力竞赛组织委员会(以下简称组委会)主办,由福州大学承办。

为保证大赛的顺利开展,大赛的组织、评审与宣传等工作由组委会负责,日常工作由大赛组委会秘书处承担。

五、竞赛相关进程的时间安排

1、正式报名:2017年12月20日前将参赛队信息以邮寄和E-mail两种方式报组委会秘书处,以盖章纸质报名表原件寄送到达为准;原则上正式比赛时不得更改学生队员名单。

邮寄地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号福州大学机电工程实践中心;蔡建国,电话13696877895 ;邮编:350108

   2、竞赛日程:12月29日报到,12月30-31日比赛,2018年1月1日离场

六、经费

每个参赛队报名费(会议注册费)2000元(含2位指导教师),其他人员每人收取会务费800元/人,食宿统一安排、费用自理(参赛报名费请在参赛前打到福大账号)。

单位名称;福州大学            邮编:350108    电话: 22866140

单位通信地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号

开户行及账号: 福州市工行凤凰支行1402013409008800551

特别提醒:1、转账请备注“学校名称+省六届工训赛”,例如:“福州大学省六届工训赛”,以便认领款项和开具发票;2、转账后请发个短信提醒,并告知纳税识别号,联系人“蔡建国,13696877895”,或者发转账凭证图片到邮箱904456225@qq.com。

请各相关院校认真筹备、精心组织好参加本届大赛。并做好宣传和发动工作,积极鼓励和组织学生参加。

有关竞赛要求、竞赛细则、评分细则及相关组织安排等具体工作由竞赛组织委员会另行通知,请关注福州大学机电工程实践中心网站:http://jdzx.fzu.edu.cn。

微信群:省六届工训赛参赛群(参赛队用校名+姓名,注册申请进入)

组委会秘书处联系人:

高增法13600887873,1154953726@qq.com    黄  捷13635260596,jdzx@fzu.edu.cn

朱建风18960878006

福建省大学生工程训练综合能力竞赛组织委员会

 2017年12月12日