中心简介
 首页  中心概况  中心简介

福州大学机电工程实践中心简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-02 浏览次数:

福州大学机电工程实践中心简介

 

福州大学位于台湾海峡西岸,是以工为主,理、经、管、文、法、艺多学科协调发展的 “211工程”重点建设大学。机电工程实践中心,是福建省唯一的综合性工程训练类国家级实验教学示范中心,是学校教学质量工程的一大品牌。2003年整合校金工实习基地和电气实践中心成立福州大学机电工程实践中心,2006年被评为国家级实验教学示范中心,成为首批综合性工程训练学科组11个国家级实验教学示范中心的一员。中心面向全校22个院系54个专业开设工程训练系列课程,约占本科学生总量的77%,是规模最大的校级实验教学中心,教学面积20000m2,教学仪器设备2000多台套,合资产3000多万元,开设实操训练项目80多个7门选修课,面向大学成周边辐射,年接纳本科生近万人,年教学工作量70多万人时数。

 秉承福州大学“创业精神、治学精神、奉献精神”三大精神,中心立足实践教学,深化改革、优化团队、完善建设、拓展功能,构建以技术为主线,层次化、模块化、菜单式的实践教学体系,满足多层次、多专业的实践需求,成为大学城的工程训练共享基地、创新实践基地、面向教师的学研产和科研孵化基地、面向社会的资源共享基地。被授予全国大学生创业示范园、福建省众创空间称号,建设思路和教学理念为兄弟院校认同、借鉴和推广,建设成果受到各级领导、专家肯定。

 中心遵循“产学研用、开放办学”的方针,吸引社会资源,共同建设实验室、示范生产线、工程设计室、科研中试基地和技术推广中心等,吸引专家、学者参与实践教学、 创新指导和科研开发,形成三师型的师资队伍,营造大工程氛围, 促进创新、创业型人才的培养,实现校、企双方共赢。

 立足海峡西岸经济区前沿,中心以服务海西建设为己任,成为福建省大学生工程素质培养创新实验区。中心作为海峡两岸工程教育多层次交流的窗口与平台,在工程教育理念、思路和手段等方面与台湾高校进行深层次的探讨,洽商合作事宜,开展多层次合作,在促进两岸工程教育交流方面发挥着独特的作用。

“海西建设,人才先行”,我们将立足人才培养,与时俱进,锐意改革,为“卓越工程师教育计划”提供坚实平台,为文理融合人才提供工程素质拓展和学科融合的空间,为培养符合时代要求的创新创业型人才做出积极贡献。