规章制度
 首页  中心管理  规章制度

机械加工人员安全操作规范

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-15 浏览次数:

一、工作前按规定穿戴好防护用品,扎好袖口,不准戴围巾、手套、穿拖鞋、凉鞋,学生卡等胸饰不要外挂,均应穿长裤。长头发的必须戴安全帽。

二、机床开动前要观察周围,检查设备的防护装置是否可靠,工装、夹具、刀具及工件必须装夹牢固,否则不准开动。

三、机床开动后,要站在安全位置上,避开机床运动部位和铁屑飞溅,不准接触运动着的工件、刀具和传动部件,禁止隔着机床转动部位传递或拿取工具等物品。

四、调整机床速度、行程或装夹工件、刀具,以及测量工件、擦试机床时,都要停车进行。不准用手直接清除铁屑,应使用专门工具清扫。

五、机床导轨面、工作台面禁放工具或其它物品。

六、多人一台设备时,只允许单人操作,其他人不得随便开机,防止配合不当,发生安全事故。

七、发现异常情况,应立即停车检查。

八、不准在机床运转时离开工作岗位,因故要离开时,必须停车,并切断电源。

九、禁止吸烟,实现实训场所“无烟区”。