中心动态
  首页   中心概况   中心动态

【新闻头条】教育部原部长、中国工程院原院长周济院士莅临机电工程实践中心调研指导工作

信息来源: 办公室 发布日期: 2022-09-18 浏览次数:

9月16日上午,教育部原党组书记、部长,中国工程院原党组书记、院长周济院士,在校党委书记陈国龙、校长付贤智的陪同下,莅临国家级实验教学示范中心——福州大学机电工程实践中心调研指导工作。

周济院士先后视察了数控加工实践区、“智能+制造”柔性生产线、Arduino综合实训室、自主创新中心等工程实践教学及学生创新活动场所;观看了机器人爱好者协会学生的汇报演示;听取了中心有关近年来在“智能+”公共实践平台建设领域突破提升,以及坚持“实践育人、劳动育人”,并指导学生在各类工程训练类和机器人类竞赛中取得优异成绩等相关汇报。

调研期间,周济院士充分肯定了福州大学机电工程实践中心作为首批综合性工程训练类国家级实验教学示范中心,长期以来在平台建设和工程实践育人方面取得的成绩;强调指出,中国正从“制造大国”迈向“制造强国”,高等教育对工程师的培养也要实现从数量到质量的转变;要加强对学生创新精神与创造能力、实践能力及动手能力的培养,以金工实习为代表的工程实践教学作用尤为重要。

座谈会上,周济院士提出三点希望:一、要站在更高层次建设中心。在继承和发扬金工实习优良传统的同时,充分认识到以智能化、信息化、网络化深度融合为代表的“智能制造”是实现“制造强国”的主攻方向;工程实践教育要面向未来、面向现代化,赋予其新的时代元素,既要将工程实践教育和培养劳动观念结合起来,增加学生的动手机会;也要让让学生走出校园,走进企业,帮助学生建立对“智能制造”的感性认识。二、要“境界更高一些、格局更大一些,要做就做最好,走在国内前列”,下决心将工程实践中心办好。中心要借助工业机器人和工业互联网等先进设备,实现智能化、数字化、可视化、网络化,不断推动转型升级。三、要转变中心发展理念,将各实践部门充分整合,并加强与其他学院的联系。要将中心建成学校开展工程实践的教学基地,开展数控加工、工业机器人、智能制造等相关研究的实验平台,开展学生自主创新的实践场所,实现“三位一体”融合发展。

付贤智校长对周济院士莅临并对学校工程实践教学做出的指导表示衷心感谢,表示学校将进一步建设好机电工程实践中心。

党政办公室、人事处、教务处、实验室建设与设备管理处、机电工程实践中心等部门相关负责同志参与上述调研、座谈。(文:郭翔/图:陈金秀)