通知公告
  首页   正文

【学校安全“严执法、强攻坚、促提升”专项行动】福州大学机电工程实践中心实践教学安全规程

信息来源: 机电中心办公室、教学办 发布日期: 2021-11-18 浏览次数:

实践指导教师行为规范

1.遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,恪尽职守,认真承担相应实践项目教学任务。

2.认真学习理论知识钻研业务,积极参与教研教改活动,不断提高操作技能,促进理论水平和实践教学能力同步提升

3.实践指导教师着装规范,提前五分钟到岗完成教学准备工作不得擅自脱岗串岗。

4.课堂上应注意言语文明、举止垂范,师生互敬;严禁课前饮酒教学现场禁止吸烟。

5.实践教学内容应严格遵照大纲执行认真落实教案内容严禁擅自增减教学内容和难度

6.进行现场演示时应操作规范、严格遵守安全操作规程。

7.进行现场演示组合并教学时,非主讲教师应在场认真做好下一阶段演示(教学准备,严禁借机脱岗、串岗,影响后续课堂教学进行。

8.学生进行实践操作时,实践指导教师须在现场巡视辅导,严禁脱岗或疏于管理、扎堆闲聊离岗处理的个人紧急事项,立即告知实践部主任,可委派其他教师到场暂代巡视要求学生停机待命

9.课堂教学结束后应做好劳动表率,组织带领学生认真整理现场、归纳器械并做好环境、设备的清洁、保养工作。

10.课后应认真总结经验,积极反思,不断自我提升

学生工程训练行为规范

1.学生进入实践区须签署《学生工程训练安全承诺书》,认真学习并知晓安全注意事项

2.须严格遵守劳动纪律考勤制度不得无故迟到、早退、缺勤

3.进入实践区穿着长裤,禁止穿戴拖鞋、凉鞋、高跟鞋、围巾、长裙和外露绳状附属物的服饰;留长发男女生戴工作帽。

4.训练正式开始前,扎紧袖口按项目要求穿戴好相应的防护用品;胸前区域不得外挂暴露手机绳、校园卡及其它配饰

5.训练过程中禁止擅离实践区,应严格遵守各项操作规程安全制度操作过程须集中精神,从事与训练无关事项,认真遵从现场实践教师的指导

6.禁止违章操作,严禁未经教师允许擅自启动、扳(挪)动任何机床、电器、工具、零附件、量具等;严禁攀爬设备吊车、墙梯禁止在吊车工作动线下方区域停留、行走。

7.确保用电安全,严防触电事故;严禁私搭、擅接(源(线、灯具等;严禁擅自维修带电设备,移动带电设备确保断电。

8.注意举止文明,实践区内严禁吸烟、随地吐痰、吃早餐(零食)及乱扔垃圾杂物;应保持肃静,禁止高声喧哗。

9.训练结束后,应配合现场教师共同清点工(量)具,清洁环境、设备,正式交接后方可离开实践区

10.工程训练项目独立完成,相关训练报告也应独立完成按时上交,严禁出现舞弊行为

机械加工人员安全操作规程

1.操作机床穿着长裤,禁止穿戴拖鞋、凉鞋、高跟鞋、围巾、手套、长裙和外露绳状附属物的服饰;扎紧袖口按项目要求穿戴好相应的防护用品;留长发男女生戴工作帽;胸前区域不得外挂暴露手机绳、校园卡及其它配饰

2.正式启动前应观察机床周围动态检查防护装置是否可靠,确保工装、夹具、刀具及工件均已装夹牢固否则禁止开动

3.机床开动后,应站立在安全位置,身体避开机床运动部位并留意铁屑飞溅;严禁触碰任何运动状态下的工件、刀具和传动部件;严禁相隔机床转动部件传递拿取物品。

4.如需调整机床速度、行程装夹工件、刀具测量工件擦试机床,均应在停车状态下进行。

5.严禁直接用手清扫铁屑,应使用专门工具清除

6.严禁在机床导轨面、工作台面放置工具或其它物品。

7.多人合用一台机床时,同一时段内只允许单人操作,其他人严禁操作杜绝应配合不当导致的安全事故。

8.操作过程中发现任何异常,应立即停车检查。

9.严禁在机床运转状态下擅离岗位;确因特殊原因需离开前,必须停车并切断电源。

    附件:福州大学机电工程实践中心实践教学安全规程.pdf (点击下载)