中心概况
  中心简介

福州大学机电工程实践中心简介

信息来源: 中心办公室 发布日期: 2017-05-02 浏览次数:




机电工程实践中心作为福州大学承担工程实践教学任务的公共服务单位,于2003年在整合原校金工实习基地与电气实践中心基础上组建成立。2006年,被教育部评为“国家级实验教学示范中心”,成为全国首批11家综合性工程训练类示范中心之一,也是目前福建省唯一的综合性工程训练类“国家级实验教学示范中心”。

中心占地面积约20000平方米,拥有各型设备近2200台(套),固定资产总额约3100万元;每年面向全校近7000名本科生开设工程实践类课程,累计达500000人时数以上;同时为来自福州地区其他院校的约2000名学生提供工程实践教学服务,年均近85000人时数。

中心被省教育厅认定为“福建省大学生工程素质培养创新实验区”和“福建省大学生工程训练综合能力竞赛”组委会依托单位;同时是福州大学“劳动教育基地”“工程训练综合能力竞赛集训基地”和“机器人竞赛集训基地”;

中心内设办公室、工程训练教研室、传统制造实践部、智能制造实践部、电气与电子工程实践部、自主创新中心等6个部门;现有教职工55人,其中管理人员5人、专业技术人员19人、工勤人员31人;具有高级职称的7人、中级职称的14人。(数据截止2022年6月)