福州大学机电工程实践中心连任华东高校工程训练/金工教学研究会副理事长单位
2024-04-15 文章来源: 教育教学部 阅读量:

4月12日至15日,华东高校工程训练/金工教学研究会2024年学术年会暨华东高校工程训练/金工教学研究会换届改选大会在安徽省黄山学院举行。本次会议由华东高校工程训练/金工教学研究会主办;福州大学机电工程实践中心连任研究会副理事长单位,中心主任向红亮教授当选研究会副理事长。

与会期间,向红亮教授以《新时代高校工程实践教育的建设与思考——以福州大学为例》为题,从党建引领出发,同与会代表分享了福州大学机电工程实践中心围绕新时代工程实践教育、新质生产力的发展需求,所提出的“传统与现代、虚拟与现实、全流程、去时化”建设理念,以及推动中心数字化、网络化、智能化全面升级改造,形成以产品制造全过程为特征的工程训练教学体系和工程实践教学平台建设的具体措施。同时,向红亮教授就高校工程训练中心普遍存在的师资队伍减员、知识结构单一,以及教学与科研关系等问题提出福州大学的思考,引发了与会代表的热烈反响,多所高校当即表示近期来福州大学调研交流,借鉴机电工程实践中心以新质生产力赋能工程实践教育高质量发展的相关做法和成功经验。