福州大学第二届VR创新大赛:创意无限 精彩纷呈
2019-06-12 文章来源: </span> 暂无 阅读量:

6月9日下午,由福州大学与幸福家园VR孵化器联合举办的“幸福家园杯”福州大学第二届届VR创新大赛决赛在福州大学三千创客空间举办。大赛自4月份启动以来,经过初选与复赛等环节,共有8件作品入围此次决赛。

在现场评审环节,参赛选手们信心十足、准备充分,向评审专家全方位展示了自己的作品;评委老师们认真聆听参赛选手对作品的介绍,从作品的创新性、实用性等方面对作品进行公开评审。

“大部分学生对于计算机硬件方面又不太了解,硬件成本高,现实教学几乎没有。使用VR进行教学,可以对各个部分硬件的功能作用详细介绍,外观辨识,性能对比,还能体验装配过程。”伊利达雷队的赵涵在介绍作品的时候说,通过VR学习课程知识最大的感受是寓教于乐,能让学生们更自由的体验操作,熟悉操作。

经过激烈的比赛,作品《金属箔式应变片性能测试虚拟仿真实验》因其独特的创新性与良好的市场价值,夺得第一名;作品《电脑装机模拟》与作品《基于BIM+VR的建筑虚拟教学系统》分获二、三名。

大赛积极倡导“VR技术+创新文化+工匠精神”融合发展,旨在孵化VR技术人才,是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项赛事。大赛以“VR技术”与“创新设计”为特色,突出体现科技进步和产业升级的要求,是大众创新、万众创业的具体实践。