福州大学第四届创客挑战大赛顺利举落幕
2019-05-13 文章来源: </span> 暂无 阅读量:

福州大学第四届创客挑战大赛顺利举落幕

18支创客队伍的18个创意作品

福州大学第四届创客挑战赛,于5月11日,在机电工程实践中心三千创客空间举行,经过激烈角逐,Beat队和让人类永远保持理智是种奢望队获得本次比赛的一等奖。

本届创客挑战赛由福州大学学生工作部(处)、研究生工作部(处)主办,教务处、校团委协办,机电工程实践中心、厦门工艺美术学院、福州大学造型艺术协会承办,于5月11日在机电工程实践中心三千创客空间举行。来自福州大学的18支队伍报名参与本次挑战赛。福州大学的陈硕教授、王武教授、洪歆慧副教授、机电中心王文栋副主任,以及福建工程学院陈兴武教授、闽江学院唐晓腾副教授,担任本次大赛评委。比赛分路演和决赛答辩两场进行。在上午的路演中,各参赛队伍运用模型、视频、图片等方式,全方位展示作品,通过精准的数据、专业的语言向评委介绍作品的功能、原理和创新之处。经过一上午的激烈角逐8支队伍脱颖而出,成功进入下午的决赛答辩。决赛答辩各个队伍需向评委阐述其作品的创意缘起、设计原理等,并回答其提问,再由评委打分选出一等奖2名,二等奖4名。最终来自福州大学的Beat队的外卖垃圾处理装置及其信息管理系统和让人类永远保持理智是种奢望队的创意宿舍台灯,过五关斩六将,分获本次挑战赛的一二名(一等奖);快乐肥宅队、学习强国队、拯救妈妈队、不下床队获得二等奖。

本届大赛以“懒人创想”为主题,参赛队伍将目光聚焦于智能家居、智能交通领域,结合创新设计理念、前沿科技和互联网技术,创作出兼具社会意义和产业价值的创意智能生活作品。Beat队的垃圾分类处理装置,以其高完整性和技术复杂性,得到了评委的广泛认可;学习强国队的清洁助手也以其创新性、实用性和后期拓展可能性赢得了评委的赞许。对本次比赛同学们的表现,评委洪歆慧副教授表示:“同学们的想法非常有意思,对生活有洞察,有意识关注生活中的细节,并且能运用所学解决日常生活中的问题。”陈硕教授则指出同学们的一些不足:“大家思想上还是比较活跃的,但是接地气不够,要适当接地气创意才能转换成产品。”评委也为之后参赛的同学提出了希望和建议,陈硕教授提出:“希望大家不要刻意追求功能强大,专精于一两点,有创意即可。”洪歆慧副教授也建议:“同学们要更加周全周密地考虑设计对象的场景,避免使用场景飘忽,更要学会讲好设计故事,唤起评审的同理心和共情。”