航模协会2018年度盘点
2019-01-17 文章来源: </span> 暂无 阅读量:

2018年对航模协会来说是既平凡又特殊的一年。平凡,是因为在这一年里我们一如既往,踏踏实实的做好本职工作,继承了航协的优秀传统,伴随着机电中心与创客空间一起成长;特殊,是因为在这一年里,我们突破创新,我们光彩闪耀,进入了全新的阶段,取得了骄人的成绩。可以说18年是我们付出的一年,更是我们收获的一年。在此,我们将这一阶段的工作总结如下:

一、协会建设

2018年协会的发展开始逐渐步入正规轨道,这一年协会与其他学校组织、班级展开合作,筹办与航模有关的活动、与外校航协、市航模组织有所交流,并积极筹备参加航模有关活动比赛。

1、基础建设工作

基础建设方面,我们以规范、高效、温馨为基本目标,在规章制度、档案整理等方面花心思、动脑筋,规范了各项协会工作。

规章制度:协会基本规章制度分为成员培训制度、财务管理制度、部门分工制度等方面内容。规章制度经过多次修改后最终定稿。对协会的各项工作起到了良好的规范作用。所有成员都必须严格遵守协会制度,并以此相互监督,做到言之有凭,行之有据。

工作室的布置:协会内增加以一些设备,我们从新进行划分、更加高效地利用了空间,并购置了一些泡沫塑料固定翼飞机模型以装饰协会

档案资料:我们将每次活动的策划、流程、注意事项以及航模制作的图纸、教程等相关资料都做了细致的分类存档。良好的归档工作有益于我们对前阶段工作的总结,也为以后的工作借鉴之所用。

办公材料:协会日常办公材料有分组表、通讯录以及物品借出登记表,让一切正规化、正轨化,帮助我们高效的完成工作。

2、新生培训工作

新生的培训工作是航模协会的传统项目。为了让新的协会成员尽快了解航模、熟悉航模的制作、熟练航模的操作。我们循序渐进地教学,按照木质手抛机制作、KT板固定翼制作、电脑模拟飞行、实际飞行的顺序进行逐步培训。

二、协会常务工作

1.协会例会

协会定期开展例会,对前一段时间的工作进行总结,对之后的工作进行计划和工作安排;在重要活动开展之前,也会特地集中成员开会进行工作安排

2.值班工作

我们根据协会各成员情况,安排了办公室值班工作任务,以保证工作正常、及时的开展,同时也提供机会让大家相互交流、沟通,更多的参与到协会工作中来。

三、活动总结

在过去的一年里,航模协会积极与学校其他组织合作,举办了数次培训活动;带领协会同学拓宽视野,准备参加各种赛事;协会引进了新设备,相应地组织了设备使用培训;在重要活动时,协会派人进行航拍记录;积极参与校庆60周年宣传片拍摄。

四、协会目前面临问题

在这一年中,协会中遇到了很多困难,也暴露了不少问题。尽管参与校社联百团

纳新,名义上加入了很多同学,大部分同学对学习制做操作航模的热情并不高,实际参与协会举办活动的同学并不多,有意向加入协会管理层的同学更是屈指可数,这也导致了协会管理人员不足,举办活动参加比赛的时候人手紧缺的情况。航模运动本身是一项较为小众的活动,入门难度高,初期投资高,需要经过较长时间的练习才能上手。多数百团纳新时加入的同学多是属于没有相关基础,一时兴起加入协会的,随着时间的推移,兴趣淡化,或是疲于参与多次的培训,渐渐成为“幽灵成员”。技术含量较高,较为小众的社团的运营比一般的社团更具有难度,参考其他技术型社团,机器人协会有固定参加的比赛和资金支持,以及经过长期运营形成的体系和数量较大的核心人员基数;VR协会虽然建立不久,但是有企业提供了技术、设备、资金、人员支持。航模协会的发展,也需要参考这两个社团的发展之路。